Dirndlbrand

Die Kornelkirsche ist eine, in Österreich als Dirndl bekannte, Wildfrucht. Sie ist eine kleine, ovale, rote Frucht mit großem Kern und leicht säuerlichen Geschmack. Die Dirndl wächst auf Sträuchern, welche früh im Jahr blühen und dadurch eine wichtige Nahrungsquelle für Bienen und andere Insekten dienen. Im Spätsommer sind die Früchte reif, können geerntet und vielseitig, wie zum Bespiel zu Bränden, Liköre, Marmeladen oder Säften, weiterverarbeitet werden.

Die Dirndl ist eine sehr gesunde Frucht. Sie enthält viel Vitamin C und wurde bereits in frühen Jahren von Hildegard von Bingen als Heilpflanze eingesetzt.

Für die Herstellung des Dirndlbrands werden die Früchte im Spätsommer geerntet und eingemaischt. Nach dem abgeschlossenen Gärvorgang werden die Dirndln im Winter in der hauseigenen Brennerei gebrannt. Nach einer Reifezeit von mindestens zwei Jahren wird der Brand vollendet und in Flaschen abgefüllt.

Zwetschenkenbrand

Die Zwetschke ist eine blaue, ovale Frucht, welche in den Herbstmonaten heranreift. Sie zählt zu den Rosengewächsen und innerhalb dieser Gewächse wird sie zur Gattung der Pflaumen gezählt. Die Früchte sind im Geschmack angenehm süß und sehr saftig. Weiters sind sie sehr gesund, da sie einen hohen Vitamin B Gehalt aufweisen.

Der Einsatz von Zwetschken ist sehr vielseitig, so können aus dieser Frucht neben dem Zwetschkenbrand, köstliche Desserts wie Kuchen und Knödel gezaubert werden.

Für die Herstellung des Zwetschkenbrands werden die Früchte im Herbst geerntet und eingemaischt. Nach dem abgeschlossenen Gärvorgang werden die Zwetschken im Winter in der hauseigenen Brennerei gebrannt. Nach einer Reifezeit von mindestens zwei Jahren wird der Brand vollendet und in Flaschen abgefüllt.

Zwetschkenbrand in Eichenfass gelagert

Für die Herstellung des Zwetschkenbrands im Eichenfass werden die Früchte im Herbst geerntet und eingemaischt. Nach dem abgeschlossenen Gärvorgang werden die Zwetschken im Winter in der hauseigenen Brennerei gebrannt. Nach einer Reifezeit von mindestens zwei Jahren wird der Brand zur Veredelung in Eichenfässer gefüllt, wodurch er seine typische braune Farbe und den speziellen Geschmack entwickelt. Nachdem diesem Prozess, wird der Brand aus den Fässern abgelassen und in Flaschen abgefüllt.

Birnenbrand

Die Birne ist ein Kernobst und zählt, wie die Zwetschke zu den Rosengewächsen. Die Frucht ist birnenförmig und kann eine gelbe und rötlich/grünliche Farbe haben. Bei Birnen unterscheidet man zwischen Tafel-, Most- und Kochbirnen. Am Hof werden Sorten wie Speckbirne, Landlbirn, Leutsbirne …  zur Herstellung von Birnenbrand verwendet. Die Birne weißt einen geringen Säuregehalt auf und ist ein guter Ballaststofflieferant. Zudem enthält sie zahlreiche Vitamine und Spurenelemente.

Für die Herstellung von Birnenbrand werden die Früchte im Herbst geerntet und eingemaischt. Nach dem abgeschlossenen Gärvorgang werden die Birnen im Winter in der hauseigenen Brennerei gebrannt. Nach einer Reifezeit von mindestens zwei Jahren wird der Brand vollendet und in Flaschen abgefüllt.